вторник, 1 февраля 2011 г.

Вторая сказка цветочной феи

Нам так понравилась сказка о Красавице Белль, что мы попросили фею роз рассказать нам еще одну сказку со счастливым концом. Красота розы привлекала не только сказочников, но и обычных людей. Глядя на эти прекрасные цветы люди начали называть своих девочек именем этого цветка, желая, чтобы они выросли такими же красивыми. Роза, Розалия, Розалинда ... у разных народов свои имена. В одной немецкой сказке мама придумала имена своим дочерям, которые тоже были связаны с розами. У своей избушки она посадила два куста роз с белыми и красными цветами, а своих дочерей назвала Беляночкой и Розочкой. А написали эту сказку известные сказочники братья Гримм.

 Беляночка и Розочка 


На краю леса, в маленькой избушке, одиноко жила бедная вдова. Перед избушкой она разбила садик, а в нем посадила два розовых куста – с белыми и красными цветами.

У вдовы – две дочки – одна белее белой розы, другая румяней красной. Одну прозвали Беляночкой, другую – Розочкой.

Обе девочки были скромные, добрые, работящие. Сестры очень любили друг дружку и всюду ходили вместе.


Часто они уходили в дремучий лес собирать хворост и ягоды. И ни разу ни один хищник не тронул их, ни один зверек не спрятался от них в страхе.

Летом за домом присматривала Розочка. Каждое утро она ставила у постели матери букет цветов, и в букете непременно была белая и красная роза.

Зимой в доме хозяйничала Беляночка. Она разводила огонь в очаге и вешала котелок на крюк. Когда за окном мела метель, девочка плотнее закрывала дверь.

Вечерами втроем усаживались у очага, мать доставала очки, раскрывала толстую книгу и принималась читать, а обе девочки слушали и пряли пряжу.Подле них лежал барашек, а на насесте дремал голубок.

Как-то раз, когда они коротали вечер за книгой и прялкой, кто-то робко постучался у дверей.

Розочка открыла дверь и громко вскрикнула. На пороге стоял огромный медведь.
- Не бойтесь! Я не сделаю вам никакого зла. Просто я очень озяб и хотел бы немного обогреться, - сказал он человеческим голосом.

- Ах, ты бедный зверь! – сказала мать. – Ложись-ка вот тут у огня, только не подпали свою шубу. Не бойтесь, девочки, он добрый и умный. И мохнатый гость остался в избушке до утра.

На рассвете девочки открыли дверь, и медведь медленно побрел в лес по снежным сугробам.

С той поры каждый вечер в один и тот же час он приходил к ним, ложился перед очагом и позволял сестрам тормошить его и гладить.

Наступила весна. Когда все зазеленело, медведь сказал Беляночке:
- Прощай, я должен уйти от вас. Я иду охранять свои сокровища от злых карликов, которые зимой сидят в глубоких норах, а весной выходят наверх и тащат к себе все, что приглянется.

Вскоре мать послала девочек в лес за хворостом. В чаще сестры увидели большое дерево, поваленное непогодой. Возле ствола суетился и прыгал карлик. Кончик его белоснежной бороды попал в трещину дерева, и малыш никак не мог вырваться на волю.

Завидев девочек, он закричал:
- Чего же вы стали? Помогите мне! Я хотел расколоть дерево, чтобы наготовить мелких дровец для кухни, да вот мою прекрасную бороду защемило!

Беляночка и Розочка изо всех сил старались помочь карлику, но это им никак не удавалось. Тогда Беляночка вынула из кармана маленькие ножницы и остригла карлику кончик бороды.

Почувствовав себя на свободе, карлик схватил спрятанный меж корней дерева доверху набитый золотом мешок и, ругаясь, взвалил его на плече. Затем, даже не поглядев на девочек, ушел в лес.

Через несколько дней сестры пошли к ручью наловить к обеду немного рыбы. На берегу они увидели знакомого карлика, который, как большой кузнечик, прыгал у самой воды.


- Что с тобой? – спросила Розочка.
- Глупые гусыни! Неужто не видите, что эта проклятая рыбы тянет меня за собой? – закричал карлик.

Оказалось, карлик удил рыбу. Ветер вздумал поиграть его бородой и намотал ее на леску удочки. А тут, как нарочно, клюнула большая рыба и потянула его за собой в воду. Еще немного, и она утащила бы его на дно.

Крепко ухватив карлика, девочки попытались распутать его бороду. Да где там! Оставалось снова достать ножницы и отстричь еще клочок бороды.

Чуть только щелкнули ножницы, карлик закричал не своим голосом:
- Да где это видано, лягушки вы лупоглазые, так уродовать человека! Ах, чтоб вам на бегу подошвы потерять! И, схватив спрятанный в камышах мешок с жемчугом, он пропал за камнем.

Прошло еще три дня. И вот мать послала дочек в город купить иголок, ниток и лент. Дорога шла через равнину, по которой были разбросаны огромные глыбы камней. Большая птица, медленно кружась, опустилась возле одного из них. И в тот же миг раздался чей-то пронзительный крик.

Сестры бросились на помощь и с ужасом увидели, что в когти орла попал их старый знакомый. Птица уже собиралась унести его. Девочки ухватились за человечка и до тех пор тянули его к себе, пока птица не выпустила свою добычу.


Опомнившись от испуга, карлик закричал своим визгливым голосом:
- Неужто нельзя было обойтись со мной поосторожней! Эх вы, неуклюжие девчонки!


Он поднял мешок, на этот раз набитый драгоценными камнями, и юркнул в какую-то нору под скалой. Девочки ничуть не удивились – они уже привыкли к его неблагодарности.

Вечером, окончив в городе свои дела, сестры возвращались домой той же дорогой и опять увидели карлика. Он сидел на камешке и разбирал высыпанные из мешка драгоценные камни. Девочки невольно залюбовались их блеском.

Карлик поднял голову.
- Ну чего стали, разини? Что вам здесь надо?  Он хотел выкрикнуть еще какое-то ругательство, но тут послышалось грозное рычание, и большой медведь шаром выкатился из леса.   

- Дорогой господин медведь, пощадите меня! – запищал карлик. – Ну на что вам я, такой маленький и щупленький? Возьмите лучше этих скверных девчонок!

Но медведь ударил его лапой, и карлик больше не шевельнулся. Девочки в испуге бросились бежать.
- Беляночка! Розочка! Не бойтесь, это я! – раздался знакомый голос. Медведь догнал девочек.


Вдруг с него свалилась медвежья шкура, и они увидели прекрасного юношу, с ног до головы одетого в золото.
- Я – королевич, - сказал юноша. – Этот злой карлик превратил меня в медведя. Только его смерть давала мне свободу. Больше мы с вами не расстанемся. Пусть Беляночка станет моей женой, а Розочка – женой моего брата.


Так и случилось. Когда пришло время, королевич женился на Беляночке, а его брать – на Розочке. Вдова тоже переехала во дворец. А под окном дворца росли два розовых куста, и каждый год на них расцветали чудесные розы – белые и красные. 

Эльвина: До чего же мне понравились эти две сестры! Даже когда карлик грубо разговаривал с ними, они оставались вежливыми и дружелюбными и в очередной раз приходили к нему на помощь. 
Беляночка и Розочка были так добры, что даже лесные животные не боялись их. Интересно, кого они могли встретить в своем лесу? Однажды, вернувшись домой, после сбора ягод и хвороста, девочки решили сделать альбом с аппликациями, ведь у них не было фотоаппарата, чтобы сфотографировать все, что они увидели в лесу, в поле и у пруда.

А может быть вы захотите сделать такой альбом -книжечку? Тогда делайте и присылайте цветочной фее Эльвине
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

1 комментарий:

  1. Мне Очень та СКАЗКА Нравится Беляночка и Розочка!!!

    ОтветитьУдалить