вторник, 5 апреля 2011 г.

Календарь от Ирины и Ульяны



Отличный способ создания ощущения и предвкушения праздника – адвент-календарь. Я видела много новогодних календарей, днерожденных, а остальные праздники народу кажутся не такими важными, чтобы заранее создавать настроение. Но для нас Пасха – Праздников Праздник и Торжество из Торжеств. Поэтому, хоть смысл Пасхи пока Ульянке объяснить сложно, все же буду стараться, чтобы предпасхальные дни остались в ее памяти как радостные, теплые и полные ожидания!








А это мой адвент-календарь. Мастер-класс.
Для начала нам понадобится огромное картонное яйцо. Я вырезала из листа картона А2, но можно взять и ватман, и плотную акварельную бумагу.

Дальше покрасим его голубой гуашью. Я смешивала синий с белым, и вы сумеете! Оставляем сохнуть, а в это время делаем нарциссы. Для них нам понадобятся белые салфетки, но не простые, а типа бумажных носовых платков, которые многослойные. Вырезаем из них лепестки так, чтобы осталась “ножка” на закручивание. Сами лепестки не должны быть идеальными, ведь у нарциссов часто ассиметричные лепестки.

Серединку делаем из желтой салфетки, обычной. У меня пачка цветных “Лотус”. Отрезаем полосу с расчетом на то, что часть уйдет в закрутку цветочка, и край нарезаем в виде волны. Но волны должны быть выраженными, чтобы в закрученном виде они выделялись.

Делаем цветочек. Желтую полосу скручиваем, но не очень плотно. Начинаем “обнимать” серединку белыми лепесточками. Вы интуитивно почувствуете, что следует делать. В итоге получается цветок с сильно закрученной “ножкой”. Ее надо обмотать ниткой – не поленитесь, это существенно облегчит работу с цветками.

Вот такие цветочки. Тут они с другой частью коллажа – вербой. Такая искусственная верба продается в магазинах на пасхальных стендах. Сначала я было хотела ее нарисовать, но положила их вместе – посмотрите, они ведь созданы друг для друга!

Мажем клеем закрутку цветка и плотно прижимаем ее пальцами к местам приклеивания. Мойте чаще руки, потому что они все норовят приклеиться к нежным салфеткам и порвать вам все цветы.
Стебли плоско вырезаны из зеленого картона, но стебель не прямо, а сразу изогнутый по форме яйца. закрываем стеблями торчащие закруточки от цветочков.

Листья из того же картона, сложены пополам вдоль и приклеены.

Вербу загибаем, закрепляем степлером в двух местах. Листочек с отсчетом прекрасно держится за стеблями вербы и листом нарциссов, его надо заменять каждый день. В день Пасхи можно вложить туда пасхальное приветствие, или любую картинку на тему.

Календарь над кроватью Ульяны. Конечно, понять, что это такое – 20 дней до чего-то – она не может. но ей нравятся эти цветы, и теперь она каждое утро будет получать маленький сюрприз для подготовки к Пасхе: пасхальную раскраску и набор для поделки.

Сегодня сделали такие яички:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

4 комментария:

  1. Замечательная идея с календарем! Очень красиво получилось!

    ОтветитьУдалить
  2. И календарь чудесный и яички нарядные. А подарки к календарю не прилагаются, как в новогоднем было?

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово! Такой календарь каждый день дарит предпраздничное и весеннее настроение! Несмотря на погоду за окном (в Риге сейчас дождь зарядил)

    ОтветитьУдалить
  4. БабочкаЯночка, там прилагаются раскраски и заготовки для поделок. Все-таки подарки до самого Праздника - это как-то странно, ведь идет пост, и последняя неделя перед Пасхой - самая тяжелая во всех смыслах.

    ОтветитьУдалить