понедельник, 16 мая 2011 г.

Тематическое занятие «Маки»

В прошлую среду мы познакомились с тематическим занятием на тему "Одуванчики", которое составила мама Мария (блог "Учимся играя"). Сегодня же Мария порадовала нас занятием на тему "Маки"! И снова здесь так много всего - и сказки, и загадки, и рецепт, и пальчиковые игры, и просто интересная информация для взрослых и детей!
Итак, маковое "погружение"!:)

Тематическое занятие «Маки»

В Мастерской цветочной феи месяц мац посвящен макам и одуванчикам. 
Об одуванчиках мы говорили в прошлый раз и даже делали поделки вместе с Дашей. Сегодня же мы будем говорить о маках.
Мак – цветок изящный, красивый. Его лепестки бывают разного цвета: чаще всего красного, а еще розового, белого, фиолетового. Но цветки мака недолговечны, лепестки быстро опадают. За это зовут мак «цветком-однодневкой». Говорят про мак: «Днем цветет, а ночью опадет». Лепестки опадут, а в коробочке созреет множество мелких семян, и разнесет их ветер в разные стороны, далеко от цветка. А родной братец лугового мака мак садовый дарит нам маковые зернышки.
Пальчиковая гимнастика «Маки»
Маков красные цветки
Распускают лепестки.
(Сложенные ладони медленно развести в стороны,
не отрывая руки в запястьях)
Ветерок чуть дышит,
Лепестки колышет.
(Покачивание пальцами)
Маков красные цветки
Завяли быстро лепестки.
(Сложить ладони в кулачки)
Маки коробочками качают,
Семена в них созревают.
(Сплести пальцы обеих рук, покачивание)
А как время подойдет
Их всюду ветер разнесет.
(Развести руки в стороны)
  • Выполните с малышом творческое задание на тему мак. Попробуйте слепить, нарисовать, сделать из кусочков ткани. Если не знаете, как лучше поступить, вдохновитесь работами из Мастерской цветочной феи!
  • Отгадывайте с малышами загадки  про мак
    • Голова – на ножке,
      В голове – горошки.
      Ответ: Мак
      Солнце жжет мою макушку,
      Хочет сделать погремушку.
      Ответ: Мак

      Стоит дуб, полон круп.
      Шапочкой накрыт,
      Гвоздиком прибит.
      Ответ: Мак
      В красный шелк я одеваю степи
      И даю название конфете.
      Ответ: Мак
      Из зеленого цыпленка,
      Сплошь покрытого пушком,
      Становлюсь я горделивым
      Алым петушком!
      Ответ: Мак
      Длинный тонкий стебелёк,
      Сверху – алый огонёк.
      Не растенье, а маяк –
      Это ярко-красный …
      Ответ: Мак
    • Так как плоды мака еще не созрели, то вам придется долго ждать, чтобы услышать, как они гремят внутри. Попробуйте сделать собственные коробочки с маком. Возьмите яйца от киндер-сюрпризов и наполните попарно их разными шумящими предметами: фасоль, пшено, кондитерский мак, мелкая вермишелька, маленькие пуговички, манка и т.д. Сначала просто потрясите ваши «коробочки», потом попробуйте поиграть  в игру, что звучит громче/тише, найдите одинаково звучащие коробочки, попробуйте «сыграть» вместе с малышом какую-нибудь известную мелодия с помощью  киндеров с наполнителями.
  • Прочитайте сказку В.Сухомлинского «Одно – единственное в мире маковое зернышко»
Несла бабушка с огорода спелые маковки.- Куда это нас несут? – перепугано зашептало в маковой коробочке одно Любопытное Маковое Зернышко. Оно высунуло свою крохотную головку в окошко, что бы посмотреть во двор, и выпало на землю. Передним открылся удивительный мир. Зернышку стало страшно. Ему казалось, что оно осталось одно – единственное в целом мире. Зернышко заплакало. Потом уснуло. Увидело удивительный сон: как – будто с неба на землю падают огромные белые одеяла. Спит Маковое Зернышко. Тепло ему стало под белоснежным, зимним одеялом. Проснулась Любопытное Маковое Зернышко от тепла.
- Поможем маковому зёрнышку вырасти: польём его.
Упражнение «Здравствуй, зёрнышко»
Облако, облако! Белое, хорошее!
Подари нам, облако, капельку дождя. Дети протягивают руки вверх.
Маленькое зернышко
Нами в землю брошено Дети изображают сеятелей.
Маленькому зернышку без воды нельзя. Песенка «Дождик» с движениями – А что же случилось с маковым зёрнышком дальше?
Зернышко поднимает глазки и с удивлением заметило, что вместо головки у него – зеленый отросток. Но еще больше удивилось, что на его верхушке зацвел большой красный цветок.
А больше всего оно обрадовалось, когда увидело ещё много таких красный цветов.
- Так значит я не одиноко в этом мире! – сказало Маковое зернышко и засмеялось.
(материал сказки  взят отсюда, дальше там еще интересные упражнения)
  • Можно попробовать посадить Мак у себя дома и наблюдать за его ростом. (вот тут много интересного про виды мака и их  осбенности)
Испеките вместе с малышом печенье с маком
  • сливочное масло – 100г
  • сахар – 1/2 стакана
  • мука – 2 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – 1/2 ч.л.
  • мак – 1 горсть
  • ваниль – по вкусу.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо, соду, погашенную уксусом, по желанию – ваниль, и муку. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Песочное тесто разделить на 2 части и поставить на полчаса в холодильник. На стол высыпать горсть мака. Из части теста раскатать колбаску (катать прямо по маку) и нарезать тоненькими кружочками. Будущие печенюшки выложить на застеленный пергаментом противень. Песочное печенье выпекать 10 минут при температуре 180C. Готовое маковое печенье снять с противня.
В завершении можно прочитать стих и сказку:
Гордый мак расцвел в долине
Алой каплей на равнине
Лепестки ласкает ветер…
Что красивей есть на свете?
Сказка о красных маках
В бедном селении на краю пустыни жил парень по имени Сабуро. Он тяжко работал, чтобы заработать хоть немного на пропитание себе и своей больной матери. Однажды Сабуро пошёл далеко в пустыню, чтобы насобирать колючек. Много дней провёл он в пустыне, а когда пища и вода почти закончились, юноша отправился обратно. Вдруг он увидел старика: тот от голода и жажды уже умирал под палящим солнцем пустыни. Сжалился юноша, напоил и накормил его остатками своих запасов, выбросил с таким трудом собранные колючки, взвалил старика на плечи и отнёс к себе в дом. Там он его накормил, напоил, вылечил и предложил остаться жить у них: хоть и в бедности, но воды и лепёшку Сабуро всегда принесёт ему и матери.
Но старику нужно было идти дальше, поэтому, собираясь, он положил обе руки на голову Сабуро и сказал: «Ты добрый юноша, не дал погибнуть мне в пустыне, когда сам страдал от голода и жажды. Вот тебе семена цветов, посади их в пустыне на бархане, и когда они зацветут, ты найдёшь в том месте клад».
Ушёл старик, а юноша отправился в пустыню сажать цветы. Каждое утро он ходил за водой к далёкому ручью, чтобы напоить ростки свежей водой, каждую ночь он согревал их теплом своего дыхания. И вот однажды утром бархан стал красным от раскрывшихся маков.
Сабуро помнил слова старика о том, что клад будет на том месте, где зацветут цветы, но не стал раскапывать бархан: ведь тогда бы цветы погибли! А тем временем корни цветов проникли глубоко в землю и притянули к себе подземную реку – из песка побежал тоненький ручеёк с вкусной холодной водой, который вскоре образовал небольшое озеро. По берегам его выросла трава и чудесные деревья с вкусными сочными плодами. Юноша построил хижину у озера, в котором оказалось много рыбы, перевёз туда мать, стал выращивать скот и зерно на продажу. Но больше всего внимания он уделял прекрасным макам – каждое утро не забывал благодарить их, и каждый вечер желал им спокойной ночи.
А однажды к нему в хижину постучалась прекрасная девушка: привлечённая видимыми издалека цветами, ей захотелось познакомиться с тем, кому удалось вырастить их в пустыне. Сабуро и Манора (так звали прекрасную незнакомку) полюбили друг друга и поженились. Жили они долго, богато и счастливо, а Сабуро всем говорил, что прав был старик: настоящий клад – не золото и серебро, а кров над головой, вкусная пища, и самое главное – красавица жена и чудные детки.
Автор сказки – Северодонецкая Виктория
  •  
  •  
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

4 комментария:

  1. Мария,
    Великолепный план занятия. Вам определенно нужно писать пособия!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательно! Мария, так интересно и разносторонне - вот это уровень.
    Зеля, вам нужно подумать ещё об одной серии книг - книг с тематическими занятиями. Такие занятия достойно займут место в вашем архиве и сослужат хорошую службу мамам, воспитателям и учителям.

    ОтветитьУдалить
  3. Зеля, Юля, Яна, спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить