среда, 27 июля 2011 г.

Презентация от Эльвиры Михайловны

Хотя в июле взрослые не участвуют в розыгрыше призов на самых креативных мам, мы все равно с удовольствием принимаем и публикуем их работы. Вот и первая учительница Эмилии внесла свой вклад в ромашковую тему. Мы получили замечательную презентацию, в которой не только говорится о ромашках, но и показывается, как создать ромашки в технике квиллинг.


Дополнительный материал к занятию.

Знакомые с детства родные ромашки
Мы рвём на лужайке у тихой реки.
Как белые звёзды, средь розовой кашки
Они развернули свои лепестки.
Вс. Рождественский

Название ромашка происходит от латинского слова "romana", что в переводе означает "римская", в средневековой медицинской литературе ромашку называли "Романовым цветком".
А греческое название ромашки (Leucanthemum) переводится на русский язык как "белый цветок". В Древнем Египте цветок ромашки был посвящен богу солнца Ра.


Ромашка – одно из самых популярных растений России и стоит на 2 месте после зверобоя. Своё название (от латинского mater – «мать») она заслужила как нежная, заботливая мать, способная излечить множество болезней.

Впервые употребил слово «ромашка» русский агроном А.Т.Болотов в конце 18 века.

По легендам в Древнем Египте фараоны предписывали каждому пить настой ромашки
на третий день месяца.

Виды ромашек:
 римская,
 немецкая,
 кавказская,
 персидская,
 далматская,
 «золотая» (американская)
Всего насчитывают около 50 видов ромашек.

Самая известная из ромашек – нивяник с крупными бело-жёлтыми соцветиями,
по-народному – поповник.

А также белюшка, белоголовник, девичник, невесточка, стоцвет, солнечник, тягун, крылька, ворожка, рамонок, лесная марьяша, иванов цвет, белица-трава.

Существует древнее поверье:

Очень много лет тому назад жила парочка.
Они были очень сильно влюблены друг в друга. Его, звали Роман. В один прекрасный вечер во сне он увидел маленький, нежный, хрупкий цветочек, с желтой серединкой, и белыми лепесточками, похожими на язычок. Цветок был такой нежный и чистый, как его любовь.
Утром Роман увидел возле своей головы этот цветок, и он подарил его своей возлюбленной. Девушка была приятно удивлена и назвала этот цветок в честь возлюбленного - ромашка. Ее желанием было, чтобы, как и ей, он приносил и дарил их всех любящим сердцам. Отправился Роман к царю снов. Очень долгий путь предстояло пройти Роману до царя снов. И стоя перед ним, он поведал всю историю, царь согласился, но какую жестокую цену заплатил Роман за желание своей любимой - он остался в царстве снов навсегда.
Очень долгое время ждала она его возвращения, но тщетно. Пока в одно прекрасное утро она не увидела поляну ромашек, и только тогда поняла, что она никогда не увидит своего любимого.
Вот такая печальная легенда этого прекрасного цветка.Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

1 комментарий: