суббота, 2 апреля 2011 г.

Сказка про Нарциссу

В одном саду жила-была клумба. На той клумбе росли разные цветы. Здесь были розы, тюльпаны и лилии. Все они были стройные и красивые. Хозяева сада любовались цветами каждый день, поливали их и взрыхляли под ними почву, а солнышко бережно прогревало их лепестки.

А под невысокой яблонькой, в тени, скромно рос еще один цветок. Он был не такой высокий и статный, как все, маленького роста и с тусклыми неприметными лепестками. Его прекрасные родственники издевались над цветочком и унижали его. Люди не заботились о нем, и он рос сам по себе, всеми забытый и никому не нужный. Цветок звали Нарциссой.

В один прекрасный день хозяева сада переехали, и некому стало заботиться о розах, тюльпанах и лилиях. Дом, в котором они жили, опустел и зарос травой. Прекрасные цветы не умели позаботиться о себе сами, и вскоре все повяли. Осталась только одна Нарцисса. Уж ее-то не привыкать было высасывать из твердой почвы питательные вещества и пить дождевую воду. Она могла выдержать и холод, и жару.

Однажды ветер, что каждый день приносил Нарциссе питательные пылинки, поцеловал ее лепестки. И вскоре Нарцисса почувствовала, что больше не одинока. Поблизости тоже никого не было, ведь кто-то жил внутри самой Нарциссы. Это были ее маленькие дети.

Нарцисса была рада им и заботилась о них, отдавая часть своей еды и пищи. Она знала, что когда они вырастут, ее хрупкое тельце повянет, но совсем не расстраивалась- жизнь должна была продолжаться в ее детях.

И это случилось. Головка Нарциссы повяла и превратилась в маленькую коробочку с семенами. Потом коробочка открылась, и семена-дети покинули свою увядшую мать.

Ветер раскидал их по всему саду, и они проросли в маленькие Нарциссы. Солнце ласкало их лепестки и цветы тянулись к небу, дождь приносил им воду, которую они впитывали в себя и росли, с каждым днем становясь все больше и красивее. И в один прекрасный день сад стал ярко-желтым - такими были головки детей Нарциссы.

Однажды мимо забытого сада проходила заблудившаяся девочка. Около развалин дома она заметила странное золотистое сияние. Девочка подошла поближе, и перед ней предстал прекрасный сад из прекраснейших желто-золотых цветов с чарующим ароматом. Ее очень захотелось собрать их них букет, но доброй девочке жаль было срывать живые цветы. Она подошла и вдохнула аромат одного из Нарциссов. В то же мгновение головка цветка качнулась и послышался звонкий, мелодичный смех. Затем приятный голос тихо-тихо сказал:

- Милое дитя, ты заблудилась? Я помогу тебе найти твой дом.

Над садом послышался шепот, и тысячи Нарциссов тихонько запели свою прекрасную песню. В ней было все - звон ручейка, дыхание ветра, солнечный луч и смех весны. Песня становилась все громче и громче, пока ее не услышали и не подхватили Нарциссы из других садов. Девочка заворожено слушала волшебную песню, пока она не закончилась, и один из Нарциссов не сказал:

- Твой дом вон в той стороне, за березовым лесом.

Девочка пошла туда, куда указал ей Нарцисс, и нашла свою деревню.

С тех пор о прекрасных нарциссах узнали люди. Каждый день они теперь приходили в заброшенный сад и восхищались их красотой. 

Мазаева Полина 
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий